Менять привычки довольно трудно. Стремительно передвигаться, не смотреть под ноги, пользоваться на ходу электронными устройствами, а ещё любить быструю езду. Всё это представляет опасность даже в обычных, оптимальных условиях. А в плохую погоду и гололёд тем более может закончиться плачевно. Так о чем стоит помнить пешеходам и водителям, когда в зимнее время обычное передвижение становится экстремальным?

Основное правило для всех участников дорожного движения – не спешите! Придется немного поменять мышление и признать, что на привычный маршрут понадобится намного больше времени. Так что выходите и выезжайте раньше обычного.

Если вы – только пешеход, оказавшийся на льду. Зимняя обувь не является гарантией хорошего сцепления с дорогой. Поэтому при ходьбе наступать старайтесь на всю поверхность подошвы. Не напрягайте ноги, идя как на ходулях. Наоборот, расслабьтесь и даже слегка «согните» колени, это поможет вам быстро присесть, когда почувствуете, что теряете равновесие. И никогда не держите руки в карманах. Если перед вами «каток», передвигайтесь, скользя как на лыжах. Пользуйтесь исключительно пешеходными переходами, и избегайте маршрутов с поверхностью «под уклон».

Большинство водителей прекрасно знают, чем опасен гололёд, и обычно знакомы с особенностями езды в таких условиях. Готовность автомобиля к поездке – зимняя резина. А вот тому, кто за рулем нельзя забывать, что дистанция должна быть больше привычной, тоже относится и к боковому интервалу.  При перестроении учитывайте, что ближе к обочинам дорога, как правило, более скользкая. Забудьте о резком торможении. По возможности не обгоняйте. Не будет лишним больше внимания уделять прогнозам погоды.

Сохранить здоровье и безопасность помогает благоразумие и предусмотрительность. Если вас заботит не только безопасная езда, но и сохранность автомобиля, а возможно вы хотите организовать стоянку или парковку. Современные условия безопасности невозможно представить без надежного оборудования и грамотного обслуживания.

comments powered by HyperComments