Гаражно-лодочный кооператив или (что будет вернее) поселок эллингов по факту своего названия располагается на берегу водоема (чаще всего речь идет о морском побережье, но существуют варианты размещения эллингов на крупных озерах, либо полноводных реках). В первоначальном своем значении эллинги представляли собой технические помещения для хранения и обслуживания различных агрегатов, в которых предусматривалась одна или немногим более комнат для бытовых нужд. В современной отечественной трактовке эллинг - это жилое строение с претензией на определенную шикарность, как правило, состоящее минимум из двух этажей. Существенное отличие данных строений от коттеджей заключается в возведении едиными корпусами, что не делает их менее престижными и удобными для отдыха и постоянного проживания.

Не надо обладать особым дедуктивным мышлением для понимания, что подобные домовладения могут себе позволить люди, далеко не бедные. В данном случае физическая охрана учреждений должна давать определенную гарантию на сохранность материальных ценностей, размещенных внутри эллинга. Поэтому наряду с физической охраной, выраженной в постоянном присутствии на территории объекта обученных людей, такие частные владения должны контролироваться средствами видеослежения и системами сигнализации: на тот случай, если домовладельцы не планируют постоянно жить в своем эллинге (проживание в "курортных" строениях не пользуется особой популярностью в холодное время года). 

Физическая охрана объектов подобного рода осложнена существующими законодательными нормами, согласно которых различные общественные сообщества, которые возвели строения на берегу водоемов, обязуются предоставлять свободный доступ к воде всем желающим. Это означает, что территория гаражно-лодочного кооператива считается частной (взятой в аренду на длительный срок), а само побережье относится к общественным землям.

Получается, что эллинги можно огородить забором, но со стороны воды всегда будет существовать опасность несанкционированного проникновения. Поэтому физическая охрана гаражно-лодочного кооператива заключается в систематических обходах (в ночное время выполняемых в сопровождении выдрессированных сторожевых собак). Кроме того, видеонаблюдение (сводящееся на пульт охраны) должно перекрывать периметр возможного проникновения посторонних (в первую очередь - со стороны воды). Ну и, конечно, не рекомендуется оставлять надолго свои владения без сигнализации - существенное повышение сохранности материальных ценностей во время отсутствия хозяев.

comments powered by HyperComments