В связи с повсеместным распространением компьютеров и средств мобильной связи всё большей опасности подвергается личная сфера. И никто из нас не может быть до конца уверен, как используются наши с вами личные данные. Уже не говоря о том, что возрастающее количество рассылок по электронной почте, «спама», звонков с «предложениями» давно лишило нас права быть оставленными в покое. Возможно ли, хоть отчасти, защитить себя в этой области?

Скажем прямо, не стоит наивно полагать, что какой-либо интернет сайт, в частности социальный, гарантировано защитит вашу личную информацию. Сегодня интернет в первую очередь используется для развития бизнеса. Можно сказать, что интернет это и есть бизнес. Поэтому в использовании наших персональных данных всегда будут заинтересованы те, к то подобный бизнес продвигает. В какой-то степени это нормально и оправдано.

Другое дело, какие именно личные данные вы сами позволяете использовать другим. Попробуйте представить, что у вас большая сумма наличных. Стали бы вы демонстративно держать её у всех на виду? Вряд ли. Так вы скорее спровоцируете грабителей. Персональные данные, это тоже своего рода «наличные», поэтому не провоцируйте мошенников выставляя их напоказ в интернете.

Готовы ли вы сообщить другим – незнакомым – своё имя, род занятий, адрес, паспортные данные, увлечения и предпочтения, фотографии. Что-то из этого списка вы наверняка посчитаете более конфиденциальным по сравнению с другим. И не забывайте, то, что однажды попало в киберпространство, никогда оттуда не исчезнет. Крупные сайты, как правило, дублируют свою информацию.

К высокой степени защиты относятся не только сложные логины и пароли. Шифрование данных и использование защищенных каналов необходимо, когда речь идет о чрезвычайно конфиденциальной информации.

comments powered by HyperComments