Карта или наличные?

Если вы задались этим вопросом, вам, скорее всего, есть что хранить, или терять. Для тех, кто обычно живет «от зарплаты до зарплаты» эта тема будет малоинтересна. В прочем, это может зависеть от размера ваших доходов. Итак, в каком виде лучше хранить средства?

Безусловно – карта!

Пластиковые карты настолько прочно вошли в обиход, что найти тех, кто о них ничего не знает, будет непростой задачей. Преимущества их использования очевидны. Отсутствие необходимости держать при себе наличные, особенно большие суммы, в определенной степени защищает их от посягательств и потерь. Украденная или потерянная карта не означает утраты средств. Достаточно уведомить банк о происшедшем, и карта заблокирована, деньги в сохранности. Обладание пластиковой картой избавляет от лишних походов в банк и возможных очередей, что экономит время и нервы. Личный кабинет или приложение мобильного банка позволяет управлять средствами как угодно – переводить на другие счета, другим лицам, совершать покупки, производить валютные операции, оплачивать коммунальные услуги. И все это не выходя из дома, не вставая с постели, в дороге, где угодно при наличии интернет соединения.

Без наличных никуда.

Однако без привычных банкнот и монет всё равно не обойтись. И речь даже не о том, что мошенники способны добраться до нашего банковского счета. Оказаться жертвой грабежа можно при любом раскладе. Будет вдвойне обидно, если средства пропали по вине разорившегося банка, или счет по какой-то причине заблокировали. Тут поневоле задумываешься, не лучше ли хранить  деньги привычным способом. Многие предпочитают переводить накопления в твердую валюту и хранить в надежном месте. В этом случае мы конечно лишаем себя возможности получать дополнительную прибыль в процентах от счета находящегося в каком-нибудь банке. Но кто-то посчитает это небольшой потерей по сравнению с риском полного банкротства.

Золотая середина.

Такой, увы, нет. Всё имеет свои преимущества и недостатки. Возможно, разумным будет иметь и то и другое. То есть часть средств, рисковать которыми мы ни за что не захотим, нужно иметь в наличных. Это может ещё и оказаться полезным, когда при чрезвычайных обстоятельствах электронная платежная система выйдет из строя. Пластиковые карты, в свою очередь, расширяют возможности совершения платежей, покупок и даже экономии – накопления за счет процентов и бонусных программ.

Если вы обладаете солидными средствами, то не станете держать их в одном месте. Лучше всего распределить их по-разному. Или стоит попробовать вложить их в дело.

Существующие интернет ресурсы, такие как bizzona.ru помогут вам подобрать для себя подходящий бизнес. Быть просвещенным в сфере управления финансами может оказаться не только полезным, но и весьма увлекательным делом.

comments powered by HyperComments