Государственность как понятие может быть присуще государству, только тогда, когда оно в силах обеспечить безопасность свою и своих граждан. Во времена правления последнего императора Николая Ⅱ из всех структур, отвечавших за обеспечение внутренней безопасности государства, наибольшее внимание уделялось именно личной охране членов правящей династии. Большой вклад в организацию личной охраны императорской семьи принадлежит Д. Ф. Трепову. В 1905 г. он получил назначение дворцовым комендантом, в обязанности которого входил контроль безопасности проживания, передвижения императора, его семьи и его приближенных, а также руководство полиции. Трепов наработал хороший опыт, прослужив московским обер-полицмейстером, затем командиром Отдельного корпуса жандармов и хорошо знал ситуацию во всей Российской империи. За короткое время он полностью реорганизовал охрану императора и, что особенно важно, объединил полицию, жандармерию и службы личной охраны в единую систему.

В 1906 г. была создана Дворцовая агентура. Этот термин никак не обозначал собирателей сплетен или агентов для плетения интриг. Учреждённая Дворцовая агентура была специальным подразделением, которая занималась личной охраной императора и его близких. В ней несли службу около 300 человек: заведующий, 4 офицера Корпуса жандармов, 8 чиновников особых поручений и 275 агентов. Во время особой подготовки и в ходе работы сотрудники Дворцовой агентуры обучались множеству специальных дисциплин. Они хорошо владели навыками современных спец. агентов, организовывать скрытое наружное наблюдение, распознавать возможных преступников и террористов, составлять наиболее безопасные маршруты следования для охраняемых лиц. Агенты выявляли известных террористов по словесному описанию или фотографии и владели особыми приемами, применявшимися при предотвращении нападений. Они сопровождали членов императорской фамилии в различных поездках по России и заграницу в составе личной охраны, которая включала в себя от 10 до 30 человек.

Личная охрана императора была еще более усилена после начала Первой мировой войны. Каждый день на охрану заступали одновременно двести человек Конвоя: в Царском Селе и Петербурге. Следующие двести человек сменяли их на следующий день. Такая усиленная охрана всегда была вместе с императором, сопровождая его на встречи с действующей армией и с народом. В 1915 г. Николай Ⅱ возложил на себя обязанности главнокомандующего, ставка которого находилась в Могилеве. Внешнюю охрану ставки осуществлял Сводный пехотный полк. В наряд в окрестности города заступало более 1500 человек. Недалеко от города проходила очередная линия охраны. 5-ая Сводная сотня, сформированная в начале войны из казаков Конвоя, охраняли резиденцию императора. Сотрудники полиции проводили оперативные мероприятия по обеспечению безопасности ставки.

Все структуры личной охраны императора Николая Ⅱ действовали очень эффективно до тех пор, пока император не отрекся от престола. На этом заканчивалась история спецслужб Российской империи.

comments powered by HyperComments