Телохранители предназначены не только для охраны, но и для наблюдения. Своими воспоминаниями делится личный телохранитель Михаила Горбачева, которого мы будем называть Яном Касимовым. В охрану Горбачева Ян пришел в 1986 году из радиотехнической разведки КГБ.  Он пять лет сопровождал своего вождя повсюду: и в походах по Кремлю и в заграничных поездках. Когда рабочий день Горбачева заканчивался, личная охрана только начинала работать.

Охрана в те годы использовала для передвижений автомобиль ЗИЛ, который при необходимости позволял разгонять впереди идущие автомобили по обочинам.

«Хозяин» традиционно ездил в девятитонном броневике, который полностью был собран вручную. Капсулу салона невозможно было пробить даже гранатометом. Прямо вслед за машиной Горбачева всегда ездил еще один ЗИЛ, исключающий все попытки тарана. Этот автомобиль обладал прекрасными маневренными возможностями. В хвосте всей колонны ехал автомобиль кавалькады, в которой сидел полковник-хозяин знаменитого чемодана с ядерной кнопкой. Это сегодня об этом знает даже ЧОП Москва, а раньше было известно единицам.

Часто президент ездил в компании с женой, реже с каким-то близким коллегой. Но это только в том случае, если они не успевали закончить обсуждение важных вопросов в стенах Кремля. Горбачев никогда не брал гостей на дачу – как только тема исчерпывалась, он их высаживал.

Супруга вождя всегда ездила на восьмерке, за которой велась пристальная слежка. Это делалось настолько аккуратно, что она даже не замечала о слежке, хоть и могла догадываться. В любую минуту Горбачев мог спросить о местонахождении супруги, как ему тут же давали исчерпывающий ответ.

Дача была невысокой, но весьма просторной, с небольшим бассейном, домашним кинотеатром и каминным залом. Также в доме было предусмотрено две спальни, кабинет и гостиная. Была еще одна комната, которую президент вообще не использовал – это бильярдная. Единственное что нравилось вождю – так это спокойно плавать, нежиться в бассейне, особенно в утреннее время, перед началом рабочего дня.

Дом условно был разделен на две части. В одной жил президент с супругой, а в другой – оставшиеся члены семьи. Гости приходили редко, и никакие шумные посиделки не проводились – типичный пример жизни затворников.

Немногочисленную беспрекословную прислугу представляли сотрудники КГБ, в том числе нянечек и уборщиц.

 

comments powered by HyperComments