Для большинства из нас только мысль о пожаре наводит ужас. Огонь не щадит никого и ничего. Уже стала «притчей во языцех» история о том, как около полутора века назад в Чикаго большой пожар лишил крова почти сотню тысяч людей. Более десятка тысяч построек было уничтожено и унесено несколько сотен жизней. И всё только из-за того, что чья-то корова опрокинула в хлеву керосиновую лампу.

Конечно, современные меры пожарной безопасности уже не идут ни в какое сравнение с прошлым. Однако мы снова и снова узнаём из новостей, как человеческое легкомыслие приводит к трагическим последствиям. Как уберечь себя и своё жилище от пожара?

Даже если это и покажется излишним, элементарная пожарная сигнализация и простые средства пожаротушения никогда не помешают. Понятно, что свою маленькую квартирку мы не станем нашпиговывать огнетушителями и ящиками с песком. Но для частного дома или коттеджа это, скорее всего, необходимо. При этом недостаточно лишь оборудовать помещение противопожарными средствами – очень важно научиться ими пользоваться.

В идеале, каждый живущий в доме должен точно знать, что он должен делать в случае возникновения пожара. Где ближайший источник воды, по какому номеру вызвать помощь, куда бежать или как себя вести если огонь отрезал вам путь к эвакуации.

Меры предосторожности от возгорания в помещенииНикогда нельзя забывать о том, что чаще всего приводит к неконтролируемому возгоранию – курение в помещении, оставленные без присмотра нагревательные приборы, перегрузка электрических сетей, неисправные камины и печи.

Настоятельно рекомендуется установить локальную пожарную сигнализацию. Это полезная инвестиция ради сохранения вашего имущества и тем более жизни. Современные системы в состоянии не только запустить тревожный сигнал, свидетельствующий о задымлении или возгорании. Можно настроить оборудование таким образом, что вы будете получать уведомление на мобильное устройство в случае вашего отсутствия.

comments powered by HyperComments