Для граждан России защита личного имущества и собственной личности с помощью коммерческих охранных фирм - законна. Разные источники говорят о том, что численность работников российских частных охранных структур достигает 1,5 млн. человек, а емкость рынка услуг ЧОП –$4 млрд. в год. Основная масса сотрудников ЧОП – бывшие сотрудники милиции и других правоохранительных органов, госбезопасности, военные. При этом примерно 1/5 всех сотрудников, кем сегодня обеспечивается профессиональная охрана в москве и других крупных городах, имеет профессиональный опыт.

Начав в 1994 г. с небольших фирм, охраняющих жизнь и имущество состоятельных людей, частные охранные структуры разрослись до организаций, имеющих уже собственные межрегиональные и общероссийские объединения (НСБ, в частности). Как и 20 лет назад сфера их деятельности сосредоточена на охране собственности, личном эскорте, перевозке ценностей, видеонаблюдении в супермаркетах, на стоянках машин и т.п.

Но в последнее время к основным услугам добавляется все больше и больше узкоспециализированных задач, связанных с обеспечением безопасности государственных объектов: АЭС, посольств, установка и мониторинг сигнализации и т.п. Эти новые государственные задачи разрушают традиционную концепцию монопольного права на применение силы государством. И граждане начинают с этим сталкиваться в супермаркетах, в офисах, просто на улицах, становясь, подчас, участниками конфликта с охранными службами. Такое развитие событий не должно приводить к бездействию государства, поскольку оно обязано обеспечить безопасность населения, предотвратить угрозы жизни, здоровью, имуществу людей.

Контроль государства должен включать в себя систему регистрации, лицензирования, санкции, подтверждающие соблюдение прав человека и международного гуманитарного права и обязательства качественной подготовки персонала. Любое частное охранное предприятие обязано предусмотреть обучение персонала стандартам в области прав человека. Эффективная система для отбора персонала должна включать также систему обязательной переподготовки кадров.

С 1 сентября 2013 г. действуют изменения в Законе РФ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ», учитывающие эти факторы. Особое внимание уделено профессиональному обучению (не подготовке!), усилена статья о необходимости юридического образования, о роли и образовании руководителя частной охранной организации. Возросли требования к подбору кадров и организации огневой подготовки. Закон также возложил обязанности по разработке типовых программ профобучения на отделы внутренних дел.

comments powered by HyperComments