Нелепое правонарушение привело к шести месяцам тюремного заключения. А могло всё закончиться вполне радужно – условным сроком или, даже дело не дошло бы до суда. И что, спросите вы, адвокаты Москвы проиграли простое дело? Увы, но их помощи в это раз никто даже не искал.

Уверенность в суде или самоуверенность?

Парнишка – подсудимый – был так уверен в силе «высшей» справедливости, что почти посмеялся над судопроизводством, демонстративно отказавшись от помощи адвоката.  И напрасно.  Грамотный юрист обратил бы внимание уважаемого суда на то, что мать подсудимого (не вполне здоровая женщина) останется совсем одна, что герой наш никогда не имел трудностей с законом, прекрасно зарекомендовал себя в школе и на работе, да Бог знает, что ещё могло бы сыграть решающую роль в этом деле. Глупо, самоуверенно, и в данном случае практически безнадёжно.

Вряд ли сегодня кому-то придёт в голову мысль отказаться от услуг адвокатов, если ему грозит тюремное заключение, тут и денег никаких не пожалеешь. Однако, в делах менее «опасных» у нас может возникать склонность «из соображений экономии» защищать себя самостоятельно.  Решать вам. Но было бы хорошо всё взвесить, особенно последствия.  Порой самый элементарный аргумент может сыграть в нашу пользу, только нужно его разглядеть. Грамотное ведение дел со стороны правозащитников поможет сохранить и время и здоровье. Вышеупомянутый товарищ потерял полгода молодой жизни и на свободу вышел с туберкулёзом. Скажете шесть месяцев не срок? Ну, маловероятно, что на изучение процессуальных Кодексов и принципов поведения в суде им было потрачено хотя бы шесть дней. Юрист приведёт вам ещё массу доводов относительно того, как неразумно пренебрегать его помощью. И будет, конечно, прав. Со своей стороны. Будем ли решать всё сами? И у нас такое право есть. Пусть только уверенность в себе не навредит, превратившись в самоуверенность.

comments powered by HyperComments