Унитарное предприятие – это частная организация. Ее особенностью является то, что она не имеет прав собственности, не владеет собственным имуществом, которое закреплено за ней.

Особенности ЧУП

Имущество частного унитарного предприятия является целостным и неделимым, оно не распределяется между участниками, членами и сотрудниками организации. Устав - это основной учредительный документ ЧУП. Он утверждается владельцем частной организации.

Частное предприятие является альтернативным вариантом такого вида хозяйственной деятельности как индивидуальное предпринимательство. Общие черты состоят в том, что учредитель является единоличным владельцем как самой компании, так и всего имущества, которое закреплено за ней.

Юридические услуги, оказываемые специализированными компаниями, включают в себя помощь в регистрации ЧУП на территории Беларуси. Это позволит сэкономить предпринимателю немало собственных сил и времени. Такая организационно-правовая форма придется по душе тем, кто привык самостоятельно вести свои дела, не желает привлекать партнеров к ведению бизнеса.

Виды частных унитарных предприятий

Существует огромное количество видов деятельности частных унитарных предприятий. Это могут быть как производственные и торговые предприятия, так и компании, которые работают в сфере услуг. Обязательным условием, которое необходимо выполнить при регистрации ЧУП, является указание специфики деятельности частной унитарной организации

Регистрации ЧУП - какие требуются документы?

Регистрация ЧУП осуществляется на основании собранного и поданного в соответствующие органы пакета документов. В него входят:

  • заявление о государственной регистрации;
  • уставной документ ЧУП;
  • квитанция об уплате государственной пошлины.

Если учредителем выступает иностранный гражданин, тогда ему придется дополнительно предоставить документ, который удостоверяет его личность. К нему следует приложить переведенную на русский или белорусский язык копию. Перевод удостоверения личности обязательно заверяется нотариусом.

Истребование каких-либо других документов в ходе государственной регистрации частной унитарной организации запрещается.

Чтобы самостоятельно не решать вопросы сбора необходимых документов и подачи их в регистрационные органы, следует обратиться за помощью в юридическую компанию, которая предоставляет такие услуги, сможет взять на себя все сложности данной процедуры.

comments powered by HyperComments