Уделяя вопросам охраны и безопасности особое внимание, мы, так или иначе, стремимся защитить в первую очередь свою жизнь и всё, что с ней связано. А полноценную жизнь невозможно представить без здорового питания. К сожалению, даже в достаточно развитых странах ежегодно около трети населения страдает заболеваниями, вызванными некачественными продуктами. Как защитить себя в этом отношении?

Появление пищи на нашем столе начинается с закупок. Ни для кого не секрет, что предпочтение нужно отдавать свежим продуктам. Не поленитесь отыскать дату изготовления, проверяйте целостность упаковки. Если фрукты, овощи, мясо или рыба всё ещё вызывают подозрения, не постесняйтесь понюхать. При малейших сомнениях откажитесь от покупки. Если возникают вопросы относительно происхождения того или иного товара (особенно дорогостоящего), поинтересуйтесь надлежащей сертификацией продукции.

Не стоит забывать о важности чистоты рук и самой кухни. Недавние исследования показали, что в домах туалет и ванная – достаточно чистые помещения, а рекордсмены по количеству опасных бактерий – губки для мытья посуды, тряпки для уборки и разделочные доски. Значит, их надо чаще менять, или мыть горячей водой с дезинфицирующим средством.

Приготовленную пищу не нужно долго оставлять при комнатной температуре. Рост бактерий происходит с геометрической прогрессией. Как можно раньше убирайте еду в холодильник. Не рекомендуется разогревать блюда несколько раз. Не жалейте выбрасывать залежавшуюся еду. Последствия её употребления обойдутся дороже.

И будьте очень внимательны, если питаетесь в ресторанах и кафе. Кухню мы проверить вряд ли сможем, но чистота столов, приборов и помещения в целом, опрятность обслуживающего персонала могут дать общее представление о том, насколько безопасно здесь обедать.